Como os hábitos alimentares podem ser seus aliados na prevenção neste momento de pandemia?

A alimentação pode ajudar no combate contra o COVID-19, pois é através dela que fortalecemos nosso sistema imunológico também! 

Uma alimentação saudável, hidratação adequada, atividade física, segurança alimentar e horas adequadas de sono, auxiliam na prevenção e no fortalecimento da imunidade e dão ao organismo maiores chances de lutar e se proteger contra o vírus.

Ainda não é possível comprovar que exista um alimento específico ou uma conduta nutricional que combata a contaminação, mas é de extrema importância o autocuidado e a manutenção do estado de saúde.

Passos para uma alimentação saudável : 

Alimentos que são fonte de vitamina A, C e E

Prefira consumir alimentos que estimulam a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico. Assim, agem diretamente no aumento da resistência do organismo, combatem diversas infecções e também melhoram a flora intestinal, como:

  • Laranja;
  • Limão;
  • Tomate; 
  • Maracujá;
  • Acerola;
  • Morango;
  • Kiwi;
  • Melancia;
  • Goiaba;
  • Cenoura;
  • Manga;
  • Mamão; 
  • Alho. 

O gengibre, que também possui vitamina B6, com importante ação bactericida e expectorante natural, auxilia na diminuição da inflamação e da dor. 

Consuma de 2 a 3 porções de frutas por dia. Verduras e legumes podem ser utilizados em sopas, podendo estar presentes nas principais refeições. Eles auxiliam na hidratação e são fontes de vitaminas e minerais.

Alimentos que são fonte de Ferro e Ácido Fólico: 

Esses alimentos possuem nutrientes que protegem o corpo contra danos, sendo responsáveis pela defesa do organismo:

  • Couve;
  • Brócolis;
  • Rúcula;
  • Batata-doce;
  • Espinafre;
  • Cogumelos. 

Eles atuam auxiliando no equilíbrio da imunidade e na maturação das células. Isso ajuda no combate de infecções e desintoxicação hepática. Cogumelos possuem também efeitos antivirais, antibacterianos e antitumorais.

Alimentos que são fonte de vitamina E e Zinco:

Seus nutrientes combatem gripes e outras doenças do sistema imunológico: nozes, castanha, pistache, avelã, amêndoa, carnes, aveia, arroz integral, gérmen de trigo, feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico ajudam contra a baixa imunidade. 

Peixes como o salmão e a sardinha possuem ômega 3, que atua nas artérias para que não fiquem inflamadas ou desenvolvam algum grupo de inflamação, aumentando assim a imunidade. 

Leguminosas devem ser consumidas pelo menos 3 vezes na semana. Carnes ou fontes de proteínas devem ser consumidas, pelo menos, 1 porção por refeição. Oleaginosas devem ser consumidas de 1 a 3 vezes na semana.

Consumo de água ou líquidos sem açúcar ao longo do dia:

Hidratação é fundamental por manter as vias aéreas úmidas, ajuda no combate e eliminação dos vírus. Já que os mesmos se proliferam em ambientes secos, ou seja, mantendo o organismo hidratado fará com que o vírus não seja estimulado.

Consuma no mínimo 2 litros de água ou 10 copos por dia. A ingestão pode ser na forma de sucos, chás, água de coco e bebidas isotônicas. 

Dicas de shot

Esses são 2 shots potentes para turbinar sua imunidade: 

Opção 1

50ml de água + ½ colher de cafézinho de pimenta cayena + 1 pitada de canela em pó + 1 colher de sopa de vinagre de maçã orgânico. 

Opção 2

50ml de água + 1 limão espremido + 5 gotas de própolis. 

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Cinthia M. Romeiro | Nutricionista | CRN 6347

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  • ANA KELLY BARONI
  • Fonoaudióloga | CRFa 10045/SC
  • Responsável técnica
  • clinicaresonare@gmail.com